Jepara, 1–3 Agustus 2025 — Dalam upaya memperkuat arah dan mutu pendidikan gizi sesuai dengan perkembangan ilmu gizi dan profesi gizi, Departemen Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro (FK Undip) menyelenggarakan Workshop Kurikulum Program Studi S1 Gizi, Profesi Dietisien, dan Magister Ilmu Gizi. Kegiatan berlangsung selama tiga hari di Horison Inn Kotta Jepara, hotel yang juga merupakan unit bisnis hasil kerja sama antara UNDIP dan PT Metropolitan Golden Management – Horison Hotels Group.
Workshop ini menjadi forum strategis untuk menyelaraskan kurikulum multistrata pendidikan gizi dengan arah kebijakan nasional dan tantangan global. Acara resmi dibuka oleh Wakil Dekan I FK Undip, dr. Muflihatul Muniroh, M.Si., Med., Ph.D, yang hadir mewakili Dekan Fakultas Kedokteran. Turut memberikan sambutan Ketua Departemen Ilmu Gizi, Gemala Anjani, SP, M.Si, Ph.D.
Berbagai isu strategis dibahas selama workshop, mulai dari arah kebijakan pendidikan multistrata di UNDIP, Pendidikan Tinggi Gizi Multistrata, Legalitas lulusan tenaga gizi, STR dan standarisasi pelayanan gizi, Perkembangan Kurikulum Gizi di Indonesia, hingga Milestone Profesi Gizi di Indonesia. Untuk memperkaya wawasan dan substansi, kegiatan menghadirkan narasumber nasional dari berbagai institusi ternama, di antaranya:
- Dr. Naniek Utami Handayani, S.Si., M.T. – Kepala Pusat Penjaminan Mutu Internal, LPPMP Universitas Diponegoro
- Prof. Dr. Katrin Roosita, SP., M.Si. – Ketua Program Sarjana (S1), AIPGI dan Guru Besar Departemen Gizi Masyarakat IPB University
- Lora Sri Nofi, PGNutr, MNutrDiet, RD – Anggota Konsil Tenaga Gizi dan Clinical Dietitian RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo
- Prof. Dr. Ir. Evy Damayanthi, MS, RD – Ketua Kolegium Gizi Indonesia dan Guru Besar Departemen Gizi Masyarakat IPB University
- Prof. Dr. Susetyowati, DCN., M.Kes. – Guru Besar Departemen Gizi Kesehatan UGM sebagai Pakar Ilmu Gizi
Diskusi dilakukan secara paralel berdasarkan rumpun keilmuan—Gizi Dasar dan Klinik, Gizi Masyarakat, serta Gizi Institusi—dengan pelibatan aktif dosen dari ketiga program studi. Sesi ini menjadi wadah penting untuk membahas struktur kurikulum terbaru, penguatan capaian pembelajaran, dan relevansi materi ajar dengan kebutuhan masyarakat serta dunia kerja.
Tak hanya fokus pada kurikulum, workshop ini juga menjadi ajang strategis untuk menyusun kembali visi dan misi Departemen Ilmu Gizi serta Prodi S1 Gizi, Profesi Dietisien, dan Magister Ilmu Gizi sesuai dengan VMTS Fakultas Kedokteran UNDIP yang terbaru agar lebih responsif terhadap perkembangan ilmu, teknologi, dan kebijakan nasional, sejalan dengan semangat “Undip Bermanfaat, Undip Bermartabat.”
Kegiatan ditutup dengan pleno dan refleksi atas hasil diskusi kurikulum yang telah dirumuskan. Workshop ini menjadi tonggak penting dalam perjalanan Departemen Ilmu Gizi FK Undip untuk membangun pendidikan gizi multistrata yang unggul, adaptif, dan berkontribusi nyata dalam peningkatan kualitas kesehatan masyarakat, baik di tingkat nasional maupun global.