Profil Dosen Pengajar

Rachma Purwanti, S.KM., M.Gizi

Pangkat/Gol./ Jabatan : Penata Muda Tk I/ III/b / Asisten Ahli
NIDN : 0021118907
Bidang keahlian : Gizi Ibu dan Balita, Gizi Kesehatan Masyarakat
Email : rachmapurwanti@fk.undip.ac.id

Project

  1. Karakteristik Ketahanan Pangan, Tumbuh Kembang dan Mikrobiota Usus pada Anak Malnutrisi di Berbagai Wilayah Semarang: Studi Pada 400 Hari Pertama Kehidupan (Tahun 2019)
  2. Prevalensi dan determinan Stunted Children and Obese/Overweight
    Mother (SCOM) (Tahun 2022)
  3. Faktor Ibu dan Praktik Pemberian Makan Pada Balita Dengan Dan Tanpa Malnutrisi (2024)

Publication

  1. Cookies made from mangrove (Bruquiera gymnorrhiza) fruit and soybean (Glycine max) flour
    Author : DN Afifah, AAM Alamsyah, A Huwaida, C Nissa, HS Wijayanti, R Purwanti, …
    Food Research 5 (3), 24-36, 2021
  2. The Effectiveness of Nutrition Education Through Socio-Dramatic Method to Vegetable &
    Fruit Knowledge and Consumption in 5-6 Years Old Children
    Author : LH Maghfiroh, AF Arif Tsani, FF Dieny, E Adi Murbawani, R Purwanti
    Media Gizi Indones 16 (1), 1, 2021
  3. Pengetahuan gizi dan cara mendapatkan makanan berhubungan dengan kebiasaan makan mahasiswa universitas diponegoro
    Author : S Jauziyah, AFA Tsani, R Purwanti
    Journal of Nutrition College 10 (1), 72-81, 2021
  4. BUKU AJAR EPIDEMIOLOGI MASALAH GIZI (EBOOK)
    Author : A Rahadiyanti, R Purwanti
    Fakultas Kedokteran, 2021
  5. Musa balbisiana and Musa paradisiaca Starches Increase SCFA and Caspase-3 as well as Decrease β-glucuronidase and MDA of Mouse Model for Colon Cancer
    Author : DN Afifah, F Purnamasari, L Khusna, NR Utami, AF Nazillah, SN Pratiwi, …
    The Indonesian Biomedical Journal 13 (1), 91-6, 2021
  6. Pengaruh edukasi gizi terhadap peningkatan pengetahuan dan asupa sayur buah pada siswa sekolah dasar dengan status gizi lebih
    Author : A Ladiba, A Zulfaa, A Djasmin, A Mevya, A Safitri, R Purwanti
    Darussalam Nutrition Journal 5 (2), 110-120, 2021
  7. Program Ketapel Asi di Puskesmas Karangdoro Kota Semarang
    Author : R Purwanti, A Cendy, R Namira, K Azzahra, MA Sholihah
    ETHOS: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat 9 (1), 79-88, 2021
  8. Stunting Dan Asupan Protein Berhubungan Dengan Fungsi Kognitif Balita
    Author : AD Ariani, AC Kusumastuti, N Nuryanto, R Purwanti
    Journal of Nutrition College 10 (4), 273-284, 2021
  9. Kajian Karakteristik Keluarga dan Penerapan Kadarzi pada Keluarga Balita di Wilayah Tembalang, Kota Semarang
    Author : R Purwanti
    Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya 5 (1), 27-40, 2021
  10. Kajian Karakteristik Keluarga dan Penerapan Kadarzi pada Keluarga Balita di Wilayah Tembalang, Kota Semarang
    Author : R Purwanti
    Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya 5 (1), 27-40, 2022
  11. ANXIETY, DEPRESSION, MACRONUTRIENT INTAKE AND NUTRITIONAL STATUS OF CANCER SURVIVORS LIVING IN SHELTER HOUSES AFTER CHEMOTHERAPY: A CROSS-SECTIONAL STUDY.
    Author : NI Indryani, R Purwanti, A Margawati, C Nissa
    National Nutrition Journal/Media Gizi Indonesia 17 (3), 2022
  12. Neck Circumference and Waist to Hip Ratio Related to Fasting Blood Glucose Levels in Security Officers.
    Author : M Santoso, A Tsani, R Purwanti, FF Dieny, DY Fitranti
    Malaysian Journal of Medicine & Health Sciences 18, 2022
  13. Praktik Pemberian Makan Prelakteal di Daerah Urban dan Rural Indonesia: studi data Survei Dasar Kesehatan Indonesia 2017
    Author : R Purwanti, A Rahadiyanti, DM Kurniawati, GC Irawan
    Health Information: Jurnal Penelitian 14 (2), 184-199, 2022
  14. ANXIETY, DEPRESSION, MACRONUTRIENT INTAKE AND NUTRITIONAL STATUS OF CANCER SURVIVORS LIVING IN SHELTER HOUSES AFTER CHEMOTHERAPY: A CROSS-SECTIONAL STUDY
    Author : NI Indryani, R Purwanti, A Margawati, C Nissa
  15. Asupan Makanan dan Intensitas Latihan Kaitannya dengan Fungsi Ginjal dan Komposisi Tubuh pada Komunitas Gym
    Author : DY Fitranti, K Aniq, R Purwanti, DM Kurniawati, HS Wijayanti, RR Saphira
    Amerta Nutrition 6 (1), 63-71, 2022
  16. Buku Ajar Sosioantropologi Gizi (EBOOK)
    Author : A Margawati, R Purwanti, N Nuryanto
    Fakultas Kedokteran, 2022
  17. Determinan Durasi Pemberian ASI: Analisis Data Sekunder Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 2017.
    Author : R Purwanti, D Nurfita, GC Irawan
    Indonesian Journal of Human Nutrition 9 (2), 2022
  18. Program Tarik Sis! Terhadap Perubahan Perilaku Pemilihan Jajan dan Konsumsi Mie Instan pada Anak SDN 1 Lumansari Kendal
    Author : R Purwanti, AA Mufida, A Dianingsih, A Rachmawati, AA Azzahra, …
    Proactive 1 (1), 1-7, 2022
  19. Differences in eating habits and physical activity before and during distance learning
    Author : YR Maulina, A Margawati, R Purwanti, AFA Tsani
    Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition) 10 (2), 122-134, 2022
  20. Differences in eating habits and physical activity before and during distance learning
    Author : YR Maulina, A Margawati, R Purwanti, AFA Tsani
    Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition) 10 (2), 122-134, 2022
  21. Healthy Home Assesment Using Healthy Home Environmental Health Inspection Form
    Author : P Rachma, S Muti’ah Mustaqimatusy, P Binar
    Jurnal Kesehatan Prima 16 (2), 108 – 118, 2022
  22. Determinan Durasi Pemberian ASI: Analisis Data Sekunder Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 2017
    Author : R Purwanti, D Nurfita, GC Irawan
    Indonesian Journal of Human Nutrition 9 (2), 156-156, 2022
  23. Muscle Dysmorphia in Fitness Center Members: Its Impact and Affecting Factors
    Author : DY Fitranti, N Widyastuti, ER Noer, A Rahadiyanti, FF Dieny, R Purwanti, …
    Kesmas: Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional (National Public Health Journal …, 2022
  24. Hubungan Durasi Tidur, Kualitas Tidur, Faktor Stress, Dan Night Eating Syndrome Dengan Preferensi Makanan Pada Mahasiswa Universitas Diponegoro
    Author : IF Anindiba, N Widiastuti, R Purwanti, FF Dieny
    Media Kesehatan Masyarakat Indonesia 21 (1), 53-62, 2022
  25. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Praktik Pemberian Asi Eksklusif Pada Anak Usia 6-24 Bulan Di Masa Pandemi Covid-19
    Author : R Purwanti, MSR Sujono
    Majalah Kesehatan 9 (3), 142-150, 2022  
  26. HUBUNGAN ANTARA PARAMETER ANTROPOMETRI DAN PROFIL LIPID PADA WANITA SEHAT DI SEMARANG
    Author : R Purwanti, A Syauqy
    GIZI INDONESIA 45 (2), 91-100, 2022
  27. Kesadaran Tingkatkan Praktik Makan Mahasiswa di Wilayah Tembalang untuk Pencegahan KEK Menuju Tercapainya Sustainable Good Health And Well Being
    Author : R Purwanti
    ETHOS: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat 10 (2), 197-211, 2022  
  28. Penentuan Status Gizi pada Anak Usia Dini di TK Islam Siti Fatimah
    Author : FA Tsani, FF Dieny, R Purwanti, I Kristiana
    Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 6 (2), 292-297, 2022
  29. Kesadaran Tingkatkan Praktik Makan Mahasiswa di Wilayah Tembalang untuk Pencegahan KEK Menuju Tercapainya Sustainable Good Health And Well Being
    Author : R Purwanti
    ETHOS: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat 10 (2), 197-211, 2022  
  30. Asupan Makanan dan Intensitas Latihan Kaitannya dengan Fungsi Ginjal dan Komposisi Tubuh pada Komunitas Gym.
    Author : DY Fitranti, K Aniq, R Purwanti, DM Kurniawati, HS Wijayanti, RR Saphira
    Amerta Nutrition 6 (1), 2022
  31. Praktik Responsive Feeding dan Hubungannya dengan Stunted Children and Obese/Overweight Mothers (SCOM) di Kota Semarang
    Author : R Purwanti, A Margawati, HS Wijayanti, A Rahadiyanti, DM Kurniawati
    Amerta Nutrition 7 (2SP), 184-192, 2023  
  32. Strategi Peningkatan Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Responsive Feeding untuk Pencegahan Stunting pada Balita
    Author : R Purwanti, A Margawati, HS Wijayanti, A Rahadiyanti, DM Kurniawati, …
    Wikrama Parahita: Jurnal Pengabdian Masyarakat 7 (2), 270-280, 2023 
  33. Zat Gizi Makro, Persen Lemak Tubuh Dan Gangguan Menstruasi Pada Atlet Putri
    Author : DM Kurniawati, MS Febriyanti, DY Fitranti, MT Susilo, FF Dieny, …
    Journal of Sport Science and Fitness 9 (2), 82-87, 2023 
  34. Faktor Ibu, Keragaman Pangan, Asupan Zat Gizi Makro, dan Hubungannya dengan Status Gizi Kurang pada Ibu Balita Stunting di Kota Semarang
    Author : SN Rakhmatika, R Purwanti, A Margawati, FF Dieny
    MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA 22 (6), 386-393, 2023 
  35. Practice of Responsive Feeding and Its Correlation with Stunted Children and Obese/Overweight Mothers (SCOM) in Semarang City.
    Author : R Purwanti, A Margawati, HS Wijayanti, A Rahadiyanti, DM Kurniawati
    Amerta Nutrition 7, 2023 
  36. Coffee consumption habits with the addition of added ingredients correlated with obesity among females students in Semarang
    Author : ADS Putri, AM Margawati, R Purwanti, A Syauqy, C Zaimatussoleha
    AcTion: Aceh Nutrition Journal 8 (3), 339-347, 2023
  37. Perbedaan Pola Pemberian MPASI Antara Anak Berat Badan Kurang dengan Berat Badan Normal Usia 6-12 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Gunung Pati Kota Semarang
    Author : H Alim Anjani, N Nuryanto, R Purwanti, H Sandi Wijayanti
    Journal of Nutrition College, 2023 
  38. Early Breastfeeding Initiation, Caesarean Section, And Pre-Lacteal Feeding Practices
    Author : R Purwanti, MSR Sujono
    Jurnal Kesehatan Prima 17 (2), 48-55, 2023
  39. PROFIL KANDUNGAN MAKRONUTRIEN DAN GULA TAMBAHAN PADA PRODUK SUSU CAIR DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP KECUKUPAN HARIAN BATITA
    Author : YS Asri, G Anjani, DN Afifah, R Purwanti
    Journal of Nutrition College 12 (3), 184-191, 2023 
  40. POTENSI BUAH LOKAL (KERSEN (MUNTINGIA CALABURA), KAWISTA (LIMONIA ACIDISSIMA) DAN TREMBESI (SAMANEA SAMAN) SEBAGAI BAHAN PEMANIS DENGAN INDEKS DAN BEBAN GLIKEMIK RENDAH.
    Author : G Anjani, DM Kurniawati, A Syauqy, R Purwanti, DN Afifah, TS Meliasari, …
    National Nutrition Journal/Media Gizi Indonesia 18 (1), 2023 
  41. Potential of Local Fruits (Kersen (Muntingia calabura), Kawista (Limonia acidissima) and Trembesi (Samanea saman) as Sweetener with Low Glycemic Index and Glycemic Load …
    Author : G Anjani, DM Kurniawati, A Syauqy, R Purwanti, DN Afifah, TS Meliasari, …
    Media Gizi Indonesia 18 (1), 82-93, 2023 
  42. PERBEDAAN KARAKTERISTIK BALITA DAN KELUARGA DENGAN DAN TANPA HOUSEHOLD DOUBLE BURDEN MALNUTRITION DI KOTA SEMARANG
    Author : R Purwanti, A Margawati, HS Wijayanti, A Rahadiyanti, DM Kurniawati
    Majalah Kesehatan, 2024 
  43. Sociodemographic, Infectious Diseases, Food Security, and Environmental Conditions in the Family of Children with and without Intraindividual Double Burden Malnutrition WaSt
    Author : R Purwanti, ND Ajeng
    Al-Sihah: The Public Health Science Journal, 81-93, 2024
  44. FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN HOUSEHOLD DOUBLE BURDEN MALNUTRITION (HDBM) PADA PASANGAN IBU DAN ANAK (OVERWEIGHT/OBESE MOTHER-STUNTED CHILDREN)
    Author : R Purwanti, SN Rakhmatika, A Margawati, FF Dieny
    GIZI INDONESIA 47 (2), 133-144, 2024 
  45. The differences in diet quality and physical activity for COVID-19 survivors and non-survivors in Semarang City
    Author : ND Ajeng, FF Dieny, R Purwanti, A Margawati, NP Paramitha
    AcTion: Aceh Nutrition Journal 9 (3), 456-470, 2024 
  46. Chemical and sensory quality of citrus-flavored vegetable oils
    Author : F Ayustaningwarno, DN Afifah, G Anjani, R Antika, DR Septiarini, …
    Discover Food 4 (1), 143, 2024
  47. Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Terkait Label Pangan Dengan Kepatuhan Membaca Label Pangan Pada Mahasiswa Universitas Diponegoro
    Author : L Nisa, N Nuryanto, R Purwanti, FF Dieny
    Journal of Nutrition College 13 (1), 81-88, 2024

Pengabdian Kepada Masyarakat

  1. 2021 – Pendampingan Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronik Untuk Penurunan Angka Stunting Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kota Semarang
  2. 2021 – Konseling Gizi pada Ibu Balita dan Brain Storming pada Tim Pengelolaan Rumah Gizi Pelangi Nusantara
  3. 2021 – Pendampingan Pasien, Keluarga, dan Relawan di Rumah Singgah Sedekah Rombongan Melalui Program Gizi Penyitas Kanker
  4. 2022 – Gizi Peduli Desa untuk Mendukung SDGS dengan tema “Peran Orangtua serta Cara dalam Menanggulangi Stunting dan Gizi Kurang”
  5. 2022 – Strategi Peningkatan Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Responsive
    Feeding untuk Pencegahan Stunting pada Balita
  6. 2023 – Pendampingan dan Edukasi Gizi Pada Ibu Balita penderita Gizi Buruk di Rumah Gizi Dinas Kesehatan Kota Semarang
  7. 2023 – Pendampingan Posyandu Mandiri untuk Pegawai di Lingkungan Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro
  8. 2024 – Pemberdayaan Masyarakat Desa Wilayah Perairan Dalam Upaya Peningkatan Status Kesehatan Balita, Ibu Hamil, Dan Lansia Desa Tambakbulusan, Karangtengah, Demak
  9. 2024 – Gizi Peduli Desa Gencerin MP-ASI: Gerakan Cegah Risiko Stunting Bersama MP-ASI di Kelurahan Kramas, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang
  10. 2024 – Strategi Literasi Gizi Untuk Peningkatan Praktik Konsumsi Makanan Sehat Dan Bergizi Pada Anak Pra Sekolah

HKI/Paten

  • Buku Pintar Gizi & Perawatan Kesehatan Untuk Peningkatan Kesehatan Pasien Rumah Singgah Sedekah Rombongan Secara Berkelanjutan
    Inventor : Choirun Nissa, Nurmasari Widyastuti, Ahmad Syauqy, Niken Safitri Dyan Kusumaningrum, Nana Rochana, Rachma Purwanti, Hartanti Sandi Wijayanti Universitas Diponegoro
    2022 Nomor Permohonan : EC00202215923 Hak Cipta
  • Booklet KETOPRAK MAMA: Kesadaran Tingkatkan Praktik Makan Mahasiswa
    Inventor : Rachma Purwanti, Wisda Milenia Salsabila Putri, Gabriel Ruth Cristein Engka, Eleonora Terra Pusparani, Novinta Wahyu Ningrum, Amelia Atirah Das, Iluni Prista Nadia, Meisya Nur’aini UNIVERSITAS DIPONEGORO
    2022 Nomor Permohonan : EC00202237116 Hak Cipta
  • Sosioantropologi Gizi
    Inventor : Dra. Ani Margawati, M.Kes., Ph.D; Rachma Purwanti, SKM, M.Gizi; Nuryanto, S.Gz., M.Gizi Universitas Diponegoro
    2022 Nomor Permohonan : EC00202216021 Hak Cipta
  • Buku Ajar Epidemiologi Masalah Gizi
    Inventor : Ayu Rahadiyanti, S.Gz, MPH; Rachma Purwanti, S.K.M., M.Gizi Universitas Diponegoro
    2022 Nomor Permohonan : EC00202209747 Hak Cipta
  • Self Care Management Untuk Peningkatan Kesehatan Dan Kualitas Hidup Pejuang Kanker
    Inventor : Choirun Nissa, Nurmasari Widyastuti, Ahmad Syauqy, Niken Safitri Dyan Kusumaningrum, Nana Rochana, Rachma Purwanti, Hartanti Sandi Wijayanti Universitas Diponegoro
    2022 Nomor Permohonan : EC00202215924 Hak Cipta
  • Buku saku ASI eksklusif dan status gizi balita
    Inventor : Rachma Purwanti, S.KM., M.Gizi; Mentari Suci Ramadhini Sujono Universitas Diponegoro
    2022 Nomor Permohonan : EC00202235065 Hak Cipta
  • Formulasi Cookies Tepung Buah Mangrove (Bruquiera gymnorrhiza) dan Kedelai (Glycinemax)
    Inventor : Diana Nur Afifah, Awwalina Alizza Alamsyah, Amira Huwaida, Choirun Nissa, Hartanti Sandi Wijayanti, Rachma Purwanti, Vivilia Niken Hastuti, Denny Nugroho Sugianto Universitas Diponegoro
    2021 Nomor Permohonan : S00202100082 Paten Sederhana
  • Komik Edukasi Gizi: Si Jalal, Lika Liku Anak Futsal
    Inventor : Deny Yudi Fitranti, S.Gz, M.Si; Zahrotin Nisa’; Choirun Nissa, S.Gz., M.Gizi; Gemala Anjani, Ph.D; Rachma Purwanti, SKM, M.Gizi; Ayu Rahadiyanti, S.Gz, MPH Universitas Diponegoro
    2021 Nomor Permohonan : EC00202123214 Hak Cipta
  • Buku Panduan Pre-Internship Gizi Masyarakat di Masa Pandemi Tahun 2020
    Inventor : Rachma Purwanti, S.KM., M.Gizi; Hartanti Sandi Wijayanti, S.Gz., M.Gizi Universitas Diponegoro
    2021 Nomor Permohonan : EC00202117797 Hak Cipta