Profil Dosen Pengajar

Angga Rizqiawan, S.Gz., M.Si.

Pangkat/Gol./ Jabatan : Penata Muda Tk I/ III/b / Asisten Ahli
NIDN : 0308059301
Bidang keahlian : Ilmu Gizi Pangan Fungsional untuk PTM
Email : anggarizqiawan@fk.undip.ac.id

Profile

Angga Rizqiawan adalah seorang dosen di Program Studi Gizi, Departemen Ilmu Gizi, FK Undip yang memiliki ketertarikan dalam bidang Ilmu Gizi Pangan Fungsional untuk Penyakit Tidak Menular (PTM). Angga bergabung sebagai dosen Departemen Ilmu Gizi mulai dari tahun 2023. Angga menempuh pendidikan Sarjana di Program Studi S1 Gizi IPB University dan melanjutkan pendidikan S2 di Program Studi Magister Ilmu Gizi IPB University.

Sebelum bergabung sebagai dosen di Departemen Ilmu Gizi FK Undip, Angga memulai karirnya sebagai dosen di Universitas Binawan Jakarta dan sempat mengambil peran sebagai Kepala Unit Penjaminan Mutu Fakultas dan Wakil Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan dan Teknologi selama bekerja di Universitas Binawan. Selain itu Angga juga aktif dalam penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Saat ini Angga juga menjadi Tim Editor di Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition) (e-ISSN: 2338-3119).

Publication

Pengaruh Edukasi Sarapan Sehat terhadap Pengetahuan dan Sikap Anak Sekolah Dasar di Purwokerto

TJ Prasetyo, I Nuraeni, EK Wati, A Rizqiawan
Jurnal Pangan Kesehatan Dan Gizi Universitas Binawan 1 (1), 18-25
2020

Food supplement consumption does not related to self-reported symptoms of covid-19 among students in Binawan University

M Srimiati, A Fayasari, A Rizqiawan, L Agestika
AcTion: Aceh Nutrition Journal 5 (2), 203-209
2020

Hubungan Penerapan Prinsip Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Mahasiswa

P Alisya, A Rizqiawan
Binawan Student Journal 4 (2), 21-27
2022

HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, PERILAKU MAKAN, DAN TINGKAT STRES DENGAN STATUS GIZI LEBIH PEGAWAI RSPON PROF. Dr. dr. MAHAR MARDJONO JAKARTA: The Relationship of Nutrition …

AM Septiani, A Rizqiawan
Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi Universitas Binawan 3 (1), 35-43
2022

Physicochemical and sensory properties of cookies with cricket powder as an alternative snack to prevents iron deficiency anemia and chronic energy deficiency

F Ayustaningwarno, AM Ayu, L Syiffah, H Muthia, FA Amalina, DN Afifah, …
Applied Food Research 4 (2), 100485
2024

Peningkatan Pengetahuan dan Motivasi Kader Posyandu di Bojong Menteng Melalui Webinar Gizi Saat Pandemi COVID-19

L Agestika, A Rizqiawan, M Arini, B Sundari, H Maulida, KF Anshari, …
Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK) 3 (3), 307-313
2021

Pemberdayaan Kelompok Perempuan dalam Pembuatan Makanan Pendamping ASI di Desa Sukanagalih, Cianjur

L Agestika, A Rizqiawan, E Halimatushadyah, R Ratnayani, TA Khasanah
Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK) 5 (3), 656-663
2023

Hubungan Status Fungsional dan Asupan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi Pasien Penyakit Dalam di Rumah Sakit dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta

B Sundari
Universitas Binawan
2022

Hubungan Asupan dan Kadar Serum β-karoten, Aktivitas SOD, TNF-α dan 8-Isoprostan Serum dengan Ukuran Tumor Payudara Correlation between β-carotene Intake and Serum Levels, SOD …

A Rizqiawan, SA Marliyati, R Rimbawan
Universitas Airlangga
2021

Pengaruh Metode TGT (Team Games Tournament) Terhadap Pengetahuan Gizi Dan Asupan Gizi Pada Remaja Obesitas: The Effect Of TGT (Team Games Tournament) Method On Nutrition …

AE Saputri, A Rizqiawan, RP Jenie
Binawan Student Journal 6 (1), 74-79
2024

Hubungan Pengetahuan, Sikap Ibu, Dan Pola Asuh Ibu Dengan Status Gizi Balita Usia 2-5 Tahun: The Relationship Between Knowledge, Mother Attitude, And Mother Parenting Pattern …

N Afraihana, A Rizqiawan, I Istianah, SH Afrizal
Binawan Student Journal 6 (1), 26-35
2024

INSTRUMEN SOSIO-EKOLOGI TERVALIDASI DAN RELIABEL DALAM MENGUKUR PERILAKU MAKAN REMAJA URBAN

L Agestika, A Rizqiawan, R Ratnayani, TA Khasanah
Journal of Nutrition College 12 (4), 318-326
2023

Buku-Kehamilan, ASI Eksklusif, dan Makanan Pendamping ASI

A Fayasari
Zahir Publishing
2023

Penyuluhan Daring Higiene Sanitasi, Gizi Seimbang Dan Kesehatan Pada Penjamah Makanan Di Al Jazeerah Hospitality Management

M Indriasari, A Rizqiawan, I Istianah
Jurnal Pengabdian Masyarakat Bakti Parahita 4 (01), 69-77
2023

Relationship of Functional Status and Macronutrient Intakes with Nutritional Status of Internal Disease Patients in Hospital Dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta

B Sundari, A Rizqiawan, WR Amelia, AP Leoni, A Syauqy, PW Laksmi, …
Journal of The Indonesian Nutrition Association
2023

Pengabdian Kepada Masyarakat

  • 2024 – Strategi Literasi Gizi Untuk Peningkatan Praktik Konsumsi Makanan Sehat Dan Bergizi Pada Anak Pra Sekolah
  • 2023 – Pendampingan dan Edukasi Gizi Pada Ibu Balita penderita Gizi Buruk di Rumah Gizi Dinas Kesehatan Kota Semarang
  • 2023 – PEMBERDAYAAN KELOMPOK PEREMPUAN DESA SUKANAGALIH, CIANJUR DALAM PENYUSUNAN BUKU MENU DAN TIM KREASI MP-ASI SEHAT DENGAN HASIL KOMODITAS LOKAL BINAWAN ARGO
  • 2021 – PENGABDIAN MASYARAKAT DARING L “GIZI SEIMBANG WUJUDKAN GENERASI SEHAT BERPRESTASI” (SMK KESEHATAN KARYA HUSADA DAN SMAN 15 JAKARTA )
  • 2021 – WEBINAR PENINNGKATAN MOTIVASI PENGETAHUNAN DAN KETERAMPILAN KADER POSYANDU DI UPTD PUSKESMAS BOJONG MENTENG
  • 2020 – PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI KADER POSYANDU DI BOJONG MENTENG MELALUI WEBINAR GIZI SAAT PANDEMI COVID-19
  • 2020 – PENYULUHAN MENGENAI STATUS GIZI BAITA DAN GIZI SEIMBANG DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIRACAS

HKI/Paten

  • Buku Saku (Keluarga yang Sehat, Masa Depan yang Cerah: Menangani Masalah Kesehatan Bersama-sama)
    Inventor: Angga Rizqiawan, S.Gz., M.Si.; M Umar Dani; Eka Raisha Putri, Bintari; Nuzul ‘Ainunni’mah; Annisa Trisna Awalia; Herlina UNIVERSITAS DIPONEGORO
    2024 Nomor Permohonan: EC002024221288 Hak Cipta
  • Karya Rekaman Video: Pembelajaran Mengenai α-synuclein Dan NLRP3 Pada Penyakit Parkinson
    Inventor: Angga Rizqiawan, Binar Panunggal UNIVERSITAS DIPONEGORO
    2024 Nomor Permohonan: EC00202446395 Hak Cipta
  • PROGRAM PERHITUNGAN ASUPAN GIZI BERBASIS SPREADSHEET MENGGUNAKAN DATABASE TKPI 2020
    Inventor : Angga Rizqiawan, Ayesha Sabrina Rahmi, Fitriyono Ayustaningwarno, Binar Panunggal UNIVERSITAS DIPONEGORO
    2024 Nomor Permohonan : EC00202445819 Hak Cipta
  • Modul Penggunaan Kuesioner Sustainable Healthy Diet dengan Pendekatan Sosio-ekologi dalam Mengukur Perilaku Makan Remaja Urban
    Inventor: Angga Rizqiawan, Lina Agestika
    2023 Nomor Permohonan: EC002023127208 Hak Cipta
  • Alat Peraga Pemberian Makan Bayi dan Anak
    Inventor: Angga Rizqiawan, Isyna Saiidah, Anggi Destiani, Fajria Tamara, Mitha Yurisma, Nabillah Maulani
    2023 Nomor Permohonan: EC002023114333 Hak Cipta
  • Alat Peraga Pertumbuhan dan Perkembangan Optimal pada Balita
    Inventor: Angga Rizqiawan, Isyna Saiidah, Anggi Destiani, Fajria Tamara, Mitha Yurisma, Nabillah Maulani
    2023 Nomor Permohonan: EC00202326065 Hak Cipta
  • Tips Menjaga Berat Badan Ideal Selama New Normal
    Inventor : Mia Srimiati dan Angga Rizqiawan Mia Srimiati dan Angga Rizqiawan
    2020 Nomor Permohonan : EC00202043542 Hak Cipta

Buku

  • Kehamilan, ASI Eksklusif Dan Makanan Pendamping ASI
    Category : BUKU REFERENSI
    Lina Agestika, Angga Rizqiawan, Ernie Halimatushadyah, Ratnayani, Tri Ardianti Khasanah, Isti Istianah, Adhila Fayasari, Agnes Yuliana Zahir Publishing
    2023 Jakarta ISBN : 9786234663570