Profil Dosen Pengajar

Dr. Etika Ratna Noer, S.Gz, M.Si

Pangkat/Gol./ Jabatan : Penata Muda Tk I/ III/d / Lektor Kepala
NIDN : 0030118007
Bidang keahlian : Manajemen Obesitas
Jabatan Struktural : Ketua Program Studi Magister Ilmu Gizi
Email : etikaratna@fk.undip.ac.id

Profile

Dosen dan peneliti yang bergerak dr studi obesitas sejak 2015.

Publication

Pengaruh konseling gizi terhadap pengetahuan, sikap, praktik ibu dalam pemberian makan anak, dan asupan zat gizi anak stunting usia 1-2 tahun di Kecamatan Semarang Timur

TR Hestuningtyas, ER Noer
Diponegoro University
2014

Hubungan pengetahuan, uang saku, dan peer group dengan frekuensi konsumsi makanan cepat saji pada remaja putri

TR Imtihani, ER Noer
Journal of nutrition college 2 (1), 162-169
2013

Praktik inisiasi menyusu dini dan pemberian ASI eksklusif studi kualitatif pada dua puskesmas, Kota Semarang

ER Noer, SF Muis, R Aruben
Media Medika Indonesiana 45 (3), 144-150
2011

Pengaruh lama penyimpanan terhadap mutu mikrobiologi makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI) bubur instan dengan substitusi tepung ikan gabus dan tepung labu kuning

CS Danarsi, ER Noer
Diponegoro University
2016

Pengaruh pemberian jus buah naga merah (Hylrocereus polyrhizus) terhadap kadar kolesterol total pria hiperkolesterolemia

AC Budiatmaja, ER Noer
Journal of Nutrition College 3 (4), 655-664
2014

Perbedaan Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Sebelum Dan Setelah Konseling Gizi Pada Ibu Balita Gizi Buruk

D Sofiyana, ER Noer
Diponegoro University
2013

Peningkatan angka kejadian obesitas dan hipertensi pada pekerja shift

ER Noer, K Laksmi
Diponegoro Journal of Nutrition and Health 2 (1), 89814
2014

Karakteristik makanan pendamping ASI balita yang disubstitusi dengan tepung ikan lele dan labu kuning

ER Noer, N Rustanti, E Leiyla
Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition) 2 (2), 82-88
2014

Pengaruh pemberian jus buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap kadar glukosa darah puasa pria prediabetes

AN Widyastuti, ER Noer
Diponegoro University
2015

Perbedaan besar pengeluaran keluarga, jumlah anak serta asupan energi dan protein balita antara balita kurus dan normal

RF Reny Faradevi
Diponegoro University
2011

Perilaku gizi dan faktor psikososial remaja obes

ER Noer, ER Kustanti, AR Fitriyanti
Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition) 6 (2), 109-113
2018

Analisis mutu mikrobiologi dan uji viskositas formula enteral berbasis labu kuning (curcubita moschata) dan telur bebek

LE Pratiwi, ER Noer
Diponegoro University
2014

Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik Dengan Obesitas Sentral Pada Usia Lanjut di Indonesia: Data Riset Kesehatan Dasar

D Dewanti, A Syauqy, ER Noer, A Pramono
Gizi Indonesia 45 (2), 79-90
2022

Faktor-faktor yang Menghambat Praktik ASI Eksklusif Pada Bayi Usia 0-6 Bulan

LOA Saleh
Artikel Penelitian. Semarang. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran …
2011

Faktor determinan perilaku responsive Feeding pada balita stunting usia 6-36 bulan

F Briliantika, ER Noer
Jurnal of Nutrition College 5 (3), 120-129
2016

Faktor Determinan Perilaku Responsive Feeding pada Balita Stunting Usia 6-36 bulan (studi kualitatif di wilayah kerja Puskesmas Halmahera)

BR Febriani, ER Noer
Diponegoro University
2016

Pengaruh pemberian jus buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap kadar HDL pria dislipidemia

WA Pertiwi, ER Noer
Diponegoro University
2014

Fermented soybean enhances post-meal response in appetite-regulating hormones among Indonesian girls with obesity

ER Noer, L Dewi, CH Kuo
Obesity Research & Clinical Practice 15 (4), 339-344
2021

Mangrove fruit (Bruguiera gymnorhiza) increases circulating GLP-1 and PYY, modulates lipid profiles, and reduces systemic inflammation by improving SCFA levels in obese wistar rats

R Amalia, A Pramono, DN Afifah, ER Noer, M Muniroh, AC Kumoro
Heliyon 8 (10)
2022

Pengaruh suplementasi zat besi terhadap fungsi kognitif lansia

A Endrinikapoulos, A Candra, HS Wijayanti, ER Noer
Journal of Nutrition College 9 (2), 134-146
2020

Analisis kandungan zat gizi dan daya terima makanan enteral berbasis labu kuning dan telur bebek

Z Sholihah, ER Noer
Journal of Nutrition College 3 (4), 855-861
2014

Tingkat Penerimaan, Kadar Zat Besi dan Vitamin C Sorbet Berbahan Daun Kelor dan Jambu Biji Merah untuk Anemia Defisiensi Besi (Level of Acceptance, Iron and Vitamin C Content …

TN Arviyani, DN Afifah, ER Noer, G Anjani, MZ Rahfiludin, E Mahati
Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 11 (1), 20-25
2022

PERBEDAAN ASUPAN ENERGI, LEMAK, SERAT DAN AKTIVITAS FISIK PADA ANAK OBESITAS DANNON-OBESITAS USIA 3–5 TAHUN

PA Putri, ER Noer
Diponegoro University
2014

Hubungan jumlah fraksi radioterapi dengan kadar hemoglobin pasien kanker serviks di RSUP DR Kariadi

A Nurjanah, ER Noer, N Puruhita, A Syauqy
Diponegoro University
2016

Pendampingan Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronik untuk Penurunan Angka Stunting pada Masa Pandemi Covid-19 di Kota Semarang

R Purwanti, A Margawati, DN Afifah, ER Noer, HS Wijayanti, …
Wikrama Parahita: Jurnal Pengabdian Masyarakat 6 (1), 81-88
2022

Variasi menu balita stunting

A Margawati, ER Noer, A Syauqy, DY Fitranti, R Purwanti, A Utami
Semarang: Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro
2022

AM_Asupan Zat Besi Berhubungan dengan Perkembangan Anak Stunting Usia 6-36 Bulan di Semarang

A Margawati
Fakultas Kedokteran
2021

Pengaruh Substitusi Tepung Ikan Gabus dan Labu Kuning terhadap Kandungan Zat Gizi dan Tingkat Kesukaan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Bubur Instan

D Syafitri, ER Noer
Diponegoro University
2016

Pengaruh Konseling Gizi Terhadap Pengetahuan

TR Hestuningtyas, ER Noer
Sikap, Praktik Ibu Dalam Pemberian Makan Anak, dan Asupan Zat Gizi Anak …
2014

Faktor determinan riwayat kehamilan dan kelahiran sebagai penyebab stunting

MD Khairani, K Tjahjono, A Rosidi, A Margawati, ER Noer
AcTion: Aceh Nutrition Journal 8 (1), 70-80
2023

Hubungan Frekuensi Kunjungan Anc (Ante Natal Care) Dengan Riwayat Pemberian Asi Pada Bayi Usia 6 Bulan

MP Kirimunun, ER Noer
Journal of Nutrition College 3 (4), 730-736
2014

Analisis sifat fisik, organoleptik dan kandungan asam lemak pada tempe mete dan tempe kedelai

IR Milinda, FF Dieny, ER Noer, F Ayustaningwarno
Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 10 (4), 119-126
2021

The Prospect for Type 2 Diabetes Mellitus Combined with Exercise and Synbiotics: A Perspective

L Dewi, A Rosidi, ER Noer, A Ayuningtyas
Current Diabetes Reviews 17 (8), 1-9
2021

Perbedaan Asupan Zat Gizi pada Lansia Anemia dan Non Anemia

T Wicaksono, ER Noer
Diponegoro University
2013

Beberapa Faktor Determinan Dalam Praktik Inisiasi Menyusu Dini Dan Pemberian ASI Eksklusif Selama 4 Bulan (Tesis)

ER Noer
Semarang: Universitas Diponegoro
2009

Night eating syndrome, pola tidur, dan kebiasaan konsumsi sugar-sweetened beverage berdasarkan tipe metabolik pada mahasiswa obese

AP Leksono, FF Dieny, ER Noer, A Margawati
AcTion: Aceh Nutrition Journal 7 (2), 136-145
2022

Hubungan Emotional Eating dan Kualitas Diet dengan Kenaikan Berat Badan pada Mahasiswi saat Pandemi Covid-19.

AGA Sekarini, DY Fitranti, A Tsani, ER Noer
Amerta Nutrition 5 (3)
2022

Dietary patterns were associated with obesity parameters among healthy women

A Syauqy, ER Noer, AM Fajrani, DM Kurniawati, R Purwanti, …
Journal of Nutrition College 9 (4), 273-278
2020

Perbedaan Asupan Zat Gizi Makro Sebelum dan Setelah Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Bubur Instan Berbasis Ikan Gabus dan Labu Kuning pada Balita Gizi Kurang

HN Kusumawati, ER Noer
Diponegoro University
2016

PERBEDAAN ASUPAN ENERGI, AKTIVITAS FISIK, DAN STATUS GIZI ANTARAANAK USIA 4-5 TAHUN DITAMAN KANAK-KANAK DAERAH URBAN DAN SUBURBAN

U Falasifah, ER Noer
Diponegoro University
2014

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN RELAKTASI (Studi Kualitatif di Rumah Sakit St. Elisabeth Semarang)

R Sartika, ER Noer
Journal of Nutrition College 2 (1), 60-68
2013

Socio-demographics, dietary diversity score, and nutritional status of children aged 2–5 years: A cross-sectional study of Indonesian coastal areas

VN Hastuti, DN Afifah, DN Sugianto, G Anjani, ER Noer
Clinical Epidemiology and Global Health 27, 101599
2024

Characteristics of wood apple (Limonia acidissima L.) and soybean powder jelly for emergency food alternatives

DN Afifah, F Ayustaningwarno, A Rahmawati, DN Cantikatmaka, N Wigati, …
Scientific Reports 13 (1), 15161
2023

Malnutrition At Hospital Admission And Its Associated Factors In Internal Medicine Inpatients

WR Amelia, AP Leoni, A Syauqy, PW Laksmi, MB Purba, ER Noer, …
The Indonesian Journal of Nutrition) Jurnal Gizi Indonesia 11 (2), 128-139
2023

Literatur Review: Pembatasan energi untuk peningkatan umur panjang. Manajemen alternatif terhadap metabolik obesitas

S Rose, ER Noer, M Muniroh, A Kartini
AcTion: Aceh Nutrition Journal 8 (1), 139-150
2023

Hepatogomax improves serum albumin and transaminase enzyme activity levels in Sprague Dawley rats liver cirrhosis

RA Kusuma, ER Noer, HD Purnomo, A Pramono, E Mahati, C Nissa
Journal of Biomedicine and Translational Research 8 (3), 112-118
2022

The effect of fibre intervention on serum and faecal short-chain fatty acids in human with overweight or obesity: a systematic review of human intervention studies

R Amalia, ER Noer, M Muniroh, DN Afifah, AC Kumoro, A Pramono
Journal of Biomedicine and Translational Research 8 (1), 38-54
2022

Hubungan konsumsi ikan terhadap risiko sindrom metabolik pada wanita obesitas abdominal

ER Noer, A Syauqy, A Rahardiyanti, DY Fitranti, F Ayustaningwarno
Journal of Nutrition College 9 (4), 279-284
2020

The impact of weight loss program in metabolic profile and body fat improvement among Indonesian young obese: a randomized clinical trial

ER Noer, L Dewi, E Huriyati, K Djamiatun, H Susanto, K Tjahjono, …
Journal of nutritional science and vitaminology 66 (Supplement), S308-S313
2020

Promoting Healthy Diet Through Peer Nutrition Counseling at Posyandu Remaja in Semarang City, Central Java, Indonesia

ER Noer, FD Dieny, B Panunggal
International Conference on Public Health for Tropical and Coastal …
2017

Physicochemical and sensory properties of cookies with cricket powder as an alternative snack to prevents iron deficiency anemia and chronic energy deficiency

F Ayustaningwarno, AM Ayu, L Syiffah, H Muthia, FA Amalina, DN Afifah, …
Applied Food Research 4 (2), 100485
2024

Peran Senyawa Bioaktif Rumput Laut Terhadap Respon Glukosa Darah Pada Individu Obesitas: Literatur Review

N Anggriany, ER Noer, A Margawati, A Pramono, G Anjani
Journal of Nutrition College 13 (3), 233-246
2024

Association of food consumption and physical activity with metabolic syndrome according to central obesity status in Indonesian adults: A cross-sectional study

MJ Permatasari, A Syauqy, ER Noer, A Pramono, K Tjahjono
Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition) 12 (1), 31-35
2023

The effect of soybean tempeh milk and soybean tempeh youghurt on fatigue after maximal excercise

MS Wusono, H Susanto, ER Noer, M Muniroh, DN Afifah
AcTion: Aceh Nutrition Journal 8 (3), 389-397
2023

Foam rolling reduced total creatine kinase in acute muscle inflammation following long-distance running

MA Ali, B Pangestu, S Rahayu, GM Anggita, D Marfuâ, ER Noer, …
Journal Sport Area 8 (1), 117-122
2023

Differences effect of tempeh milk and tempeh yogurt on oxidative stress in maximal exercise

H Susanto, AM Ningrum, ER Noer, M Muniroh, DN Afifah
Jurnal Aisyah: Jurnal Ilmu Kesehatan 8 (1), 39-42
2023

Is iron deficiency anemia still becoming community health problem in urban area?

E Noer, M Hendrianingtyas, DE Rachma, AM Fajrani, EKS Limijadi
Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences 10 (E), 1132-1136
2022

KONSUMSI ULTRA-PROCESSED FOOD DENGAN RASIO TRIGLYCERIDE/HDL-CHOLESTEROL PADA DEWASA SELAMA PANDEMI COVID-19

A Safitri, R Puwanti, DN Afifah, ER Noer
TEMU ILMIAH NASIONAL PERSAGI 4, 119-130
2022

Physical inactivity, high carbohydrate intake, and metabolic factors associated with abdominal obesity among Indonesian adolescents

ER Noer, Animargawati, R Purnawian, Ismisafitrinuraini
PAKISTAN JOURNAL OF MEDICAL & HEALTH SCIENCES 12 (3), 1354-1356
2018

Nutrient Content And Acceptability Of Snakehead-Fish (Ophiocephalus Striatus) And Pumpkin (Cucurbita Moschata) Based Complementary Foods

ER Noer, A Candra, P B
2nd International Conference on Tropical and Coastal Region Eco Development 2016
2016

Hubungan Pengetahuan, Uang Saku, Motivasi, Promosi, dan Peer Group dengan Frekuensi Konsumsi Makanan Cepat Saji (Western Fast Food) pada Remaja Putri

TR Imtihani, ER Noer
Diponegoro University
2013

Praktik Inisiasi Menyusu Dini dan Pemberian ASI Eksklusif

ER Noer, FM Siti, A Roni
Media Medika Indosiana 4 (3)
2011

Effects of fiber and resistant starch in” Mangpis” cookies on changes in blood lipid profile in obese patients obesity

MJ Napitupulu, A Syauqy, NS Widyastiti, DN Afifah, ER Noer
AcTion: Aceh Nutrition Journal 9 (1), 47-56
2024

Determinant factors of obesity in urban and rural studies on adolescents in Banten Province, Indonesia

M Perdanawati, SA Nugraheni, A Syauqy, ER Noer, M Muniroh
Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition) 12 (2), 126-135
2024

Intermittent fasting modulates human gut microbiota diversity in a phenotype-dependent manner: a systematic review

A Pramono, M Ardiaria, EKS Limijadi, ER NOER, ES LESTARI, …
Bioscience of Microbiota, Food and Health, 2023-111
2024

CONICITY INDEX, LINGKAR PINGGANG, DAN RASIO LINGKAR PINGGANG-TINGGI BADAN DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PUASA PADA DEWASA

ER Noer, FF Dieny
GIZI INDONESIA 46 (1), 99-108
2023

Asupan vitamin A, vitamin C, vitamin E, BCAA dan kaitannya dengan kadar hs-CRP pada member fitness center dewasa

Q Zulfa, DY Fitranti, HS Wijayanti, ER Noer
AcTion: Aceh Nutrition Journal 8 (1), 100-110
2023

Sorbet Made from Moringa Leaves and Red Guava as an Alternative for the Management of Iron Deficiency Anemia in Adolescent Girls

TN Arviyani, DN Afifah, ER Noer, MZ Rahfiludin, E Mahati
Journal of Applied Food Technology 9 (2), 41-46
2022

Effectiveness of Zinc Suplementation on Linear Growth of Stunting Toddlers in Semarang City

SE Wahyuningsih, A Margawati, M Mexitalia, ER Noer, A Syauqy
Jurnal Aisyah: Jurnal Ilmu Kesehatan 7 (4), 1273–1280
2022

High Waist to Height Ratio (WHtR) worsens inflammatory and adiposity profiles in adult women with abdominal obesity

ER Noer, S Rose, AM Fajrani, DE Rachma, IEKS Limijadi, DY Fitranti
Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and …
2022

Sparing Muscle Glycogen in Rats with Brown Sugarcane Supplementation.

KM Solichah, ER Noer
Amerta Nutrition 6 (4)
2022

Muscle Dysmorphia in Fitness Center Members: Its Affecting Factors and Impacts

DY Fitranti, N Widyastuti, ER Noer, A Rahadiyanti, FF Dieny, R Purwanti, …
Kesmas 17 (2), 120-128
2022

Blood Lactate Decreased by Foam Rolling Post-Quarter Marathon

S Rahayu, MA Ali, DPA Nugroho, GM Anggita, DM Kurniawati, ER Noer, …
Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences 10 (A), 1062-1066
2022

Correlation between Lipid Accumulation Product with Fasting Blood Glucose and CRP in Obese Females

ND Surohadi, D Retnoningrum, M Hendrianingtyas, ER Noer, A Syauqi
INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL PATHOLOGY AND MEDICAL LABORATORY 29 (1), 11-14
2022

Catfish Oil (Pangasius hypophthalmus) effect to ferritin and sTfR in iron deficiency anemia

H Sulistyaningrum, F Swastawati, M Mexitalia, ER Noer
Jurnal Gizi Indonesia Vol 10 (1), 28-35
2021

Dietary acid load berhubungan dengan sindrom metabolik dan kesehatan mental pada mahasiswi obesitas

FF Jauharany, MI Kartasurya, A Kartini, FF Dieny, DR Sawitri
Universitas Gadjah Mada
2021

Effect of Leunca Fruit (Solanum nigrum L.) on Oxidative Stress in rats fed a High Fat High Sucrose Diet

NM Nurdin, SF Muis, G Anjani, ER Noer, F Ayustaningwarno
Poltekita: Jurnal Ilmu Kesehatan 18 (3)
2024

Edukasi Porsi Makan Atlet Berdasarkan Periodisasi Latihan di Balai Pemusatan Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar (BPPLOP)

ER Noer
Proactive 3 (2), 52-56
2024

Building Anemia Awareness with Anemia Education for Female Students in A Boarding School In Semarang

L Wijayanti, G Anjani, FF Dieny, ER Noer, F Ayustaningwarno, N Nuryanto, …
Proactive 3 (2), 57-60
2024

Giving Ginger and Lemongrass Drink Increase Total Antioxidant Status Level on Adolescent Football Athletes After Physical Exercise

M Adnan, DN Afifah, G Anjani, H Susanto, ER Noer, S Widodo
2nd Lawang Sewu International Symposium on Health Sciences: Nutrition …
2024

Formula Optimization and Antioxidant Activity Test of Combination Drink of Ginger (Zingiber Officinale var. rosc) and Lemongrass (Cymbopogon citratus): DPPH Method

M Adnan, DN Afifah, G Anjani, H Susanto, ER Noer, S Widodo
Proceedings of the 2nd Lawang Sewu International Symposium on Health …
2024

SARKOPENIA PADA PASIEN HEMODIALISIS

N Hariyanti, A Syauqy, ER Noer
Journal of Nutrition College 13 (4), 368-381
2024

PERNIKAHAN DINI DAN ASUPAN GIZI TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL: STUDI LITERATUR

CD Damara, MI Kartasurya, ER Noer
Journal of Nutrition College 13 (4), 395-402
2024

TRANSFORMASI GIZI BALITA STUNTING: PENGARUH BISKUIT TINGGI PROTEIN BERBASIS WHEY PROTEIN TERHADAP KADAR SCFA

AF Adhimah, DN Afifah, M Mexitalia, A Margawati, ER Noer, R Andoyo, …
Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan 34 (3), 707-720
2024

Dietary inflammatory index, physical activity, body composition, and high sensitivity c-reactive protein levels in adolescent athletes in Central Java

T Widyastuti, H Susanto, ER Noer, M Muniroh, NS Widyastiti
Jurnal Keolahragaan 12 (2), 114-124
2024

Nutrition intake, insulin-like growth factor-1 hormone levels, somatotype score, and strength performance of adolescent athletes

AP Zetta, H Susanto, ER Noer, M Muniroh, NS Widyastiti
Journal Sport Area 9 (3), 357-366
2024

HUBUNGAN KETAHANAN PANGAN DENGAN GIZI KURANG PADA BALITA USIA 2-5 TAHUN (STUDI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANGKALAN KABUPATEN LIMA PULUH KOTA)

H Hidayati, A Margawati, ER Noer, A Syauqy, A Kartini
Journal of Nutrition College 13 (3), 287-293
2024

A LITERRATURE REVIEW: VARIASI UBI JALAR SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN DARURAT

MF Amirullah, DN Afifah, ER Noer
Journal of Nutrition College 13 (3), 267-277
2024

The sociodemographic factors on food insecurity among household living in disaster-prone area in Central Java, Indonesia

VN Hastuti, DN Afifah, DN Sugianto, G Anjani, ER Noer
Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition) 12 (2), 136-142
2024

Additional vitamin D supplementation does not affect muscle strenght in the older women: A double-blind randomized controlled trial

P Nurahmatika, ER Noer, D Ngestiningsih, H Susanto, A Pramono, …
Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition) 12 (2), 101-107
2024

Hubungan hygiene, sanitasi lingkungan dan asupan protein dengan infeksi kecacingan pada balita usia 24-59 bulan di Kabupaten Aceh Tengah

VYA Ilmi, A Syauqy, ER Noer
Jurnal SAGO Gizi dan Kesehatan 5 (2), 400-408
2024

The Role of Phenolic Compounds as Anti-Inflammatory in Obese Individuals

N Randenia, ER Noer, G Anjani
Indonesian Journal of Global Health Research 6 (2), 703-714
2024

HUBUNGAN MUTU ASUHAN GIZI DENGAN LAMA RAWAT INAP PASIEN DI RUMAH SAKIT ISLAM IBNU SINA BUKITTINGGI

F Yenni, MB Purba, A Syauqy, SF Muis, ER Noer
Journal of Nutrition College 13 (1), 69-80
2024

Pengaruh pemberian bubuk susu kacang hijau terhadap tekanan darah dan denyut nadi pasca pemulihan atlet sepakbola

N Shobach, M Sulchan, ER Noer
Jurnal SAGO Gizi dan Kesehatan 5 (1), 80-87
2023

The Effect of Flexitarian Diet on Waist Circumference and Sagittal Abdominal Diameter in Obese Female Students.

A Akifah, FF Dieny, N Nuryanto, ER Noer, AF Arif Tsani
Amerta Nutrition 7
2023

Individual Dietary Diversity Score and Nutritional Status Differences between Students Living in Dormitory and Home during COVID-19 Pandemic.

LA Majida, MI Kartasurya, SA Nugraheni, A Margawati, ER Noer
Amerta Nutrition 7 (4)
2023

Program “Geulis Pisan” Untuk Meningkatkan Pengetahuan Gizi Seimbang dan Memperbaiki Persepsi Citra Tubuh Remaja Putri SMPN 88 Jakarta

ER Noer
Proactive 2 (1), 1-8
2023

Effect of hepatogomax on serum alkaline phosphatase, bilirubin, gamma-glutamyl transferase levels in Sprague Dawley rats cirrhosis

E Sianturi, HD Purnomo, A Pramono, E Mahati, ER Noer
AcTion: Aceh Nutrition Journal 8 (2), 243-251
2023

Acute Effects of Prolonged Endurance Training with Moderate Intensity on Hematological Parameters among Young Men

MA Ali, DM Kurniawati, GM Anggita, ER Noer, SBM Sugiarto, …
Journal of Hunan University Natural Sciences 50 (4)
2023

Effects of Fermented Tempeh Using Rhizopus oligosporus and Lactobacillus rhamnosus GG on Body Weight, Lee Index, High Sensitivity C Reactive Protein and Lipid Profile of Obese Rats

FA Zahra, F Fulyani, N Maharani, G Anjani, ER Noer
Journal of Biomedicine and Translational Research 9 (1), 31-38
2023

Family Therapy Improves the Coping and Behavior of Imprisoned Children and Family

I Manurung, Y Amperaningsih
Jurnal Aisyah: Jurnal Ilmu Kesehatan 8 (1), 497-504
2023

PENGARUH KONSUMSI KUKIS’MANGPIS’TERHADAP PEMERIKSAAN GULA DARAH PERIVER DAN VENA SUBJEK OBESITAS

F Nawai, A Syauqy, A Pramono, DN Afifah, ER Noer
Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research) 46 …
2023

BERAT BADAN LAHIR RENDAH DAN PANJANG BADAN LAHIR SEBAGAI FAKTOR RISIKO STUNTING PADA ANAK USIA 9-23 BULAN DI INDONESIA [ANALISIS DATA RISET KESEHATAN DASAR TAHUN 2018]

DP Khasanah, A Margawati, A Rosidi, MZ Rahfiludin, ER Noer
Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research) 46 …
2023

The Effects of Hepatogomax Enteral Formula on Systemic Inflammation, Caecum Short‐Chain Fatty Acid Levels, and Liver Histopathology in Thioacetamide‐Induced Rats

HD Purnomo, RA Kusuma, E Sianturi, RF Haroen, MR Solichin, C Nissa, …
Journal of Nutrition and Metabolism 2023 (1), 2313503
2023

Pengaruh Gula Merah Tebu terhadap Laktat Darah dan Glikogen Hati pada Tikus dengan Olahraga Renang.

ER Noer
Indonesian Journal of Human Nutrition 9 (2)
2022

Effects of Dietary Interventions on Gut Microbiome in Overweight or Obese Adults: A Systematic Review of Randomized Controlled Trials

TAS Tiyas, M Sulchan, ES Lestari, ER Noer, A Pramono
Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition) 11 (1), 18-38
2022

The Development of Yogurt Powder is High in Minerals, Rich in Antioxidants from Tempeh as a Synbiotic Drink

N Amala, AM Legowo, AZ Juniarto, ER Noer, AN Al-Baarri
Jurnal Aisyah: Jurnal Ilmu Kesehatan 7 (3), 851-856
2022

The Evaluation Study of Nutritional Knowledge from Sports Practitioners in The Quadrennial National Sports Competition 2021

MA Ali, GM Anggita, S Junaidi, S Sugiarto, SB Mukarromah, …
Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition) 10 (2), 200-205
2022

Pengaruh Suplementasi Gula Merah Tebu Terhadap Kadar Glikogen Hati Dan Laktat Darah Tikus Sprague Dawley Dengan Perlakuan Olahraga Renang Studi Pada Hewan Coba Tikus Sprague Dawley

A Ameliora Dwi Astani, S SUROTO, E Etika Ratna Noer
Universitas Diponegoro
2022

Effect of hydration education with whatsapp group media in increasing in fluid knowledge, fluid intake and hydration status of football athletes

FF Dieny, AB Buntarlan, ER Noer, C Nissa
Jurnal SPORTIF: Jurnal Penelitian Pembelajaran 7 (2), 180-193
2021

Correlation between wrist circumference with blood pressure and creatinine level among elderly

EA Murbawani, ER Noer, E Probosari
Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition) 9 (2), 123-127
2021

Peer Group e-Posrem (Elektronik-Pos Remaja) untuk Tangkal Anemia Gizi pada Remaja Putri di Area Kerja UPTD Puskesmas Miroto Kota Semarang

ER Noer
Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020 1 (1)
2020

High-protein Diet and Exercise Improve Inflammatory Marker and Oxidative Stress After Weight Loss Program in Adolescents Obesity: A Randomized Control Trial.

ER Noer, L Dewi, DA Indraswari, M Ardiaria
Malaysian Journal of Medicine & Health Sciences 16
2020

HUBUNGAN RASIO LP/TB (LINGKAR PINGGANG TERHADAP TINGGI BADAN) DENGAN RASIO KADAR TG/HDL PADA REMAJA OBES SENTRAL

ER Noer, L Dewi, KDK Tjahjono, M Sulchan, M Ardiaria
Journal of Nutrition College 9 (2), 129-133
2020

Impact of Weight Loss Program in Metabolic Profiles and Body Fat Improvement Among Indonesian Young Obesity: A Randomized Clinical Trial

E Noer, L Dewi, M Sulchan, K Tjahjono, E Huriyati, K Djamiatun, …
ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM 75, 249-250
2019

Efek integrated nutrition programme terhadap profil lipid dan komposisi tubuh pada remaja obes

M Ardiaria, ER Kustanti, RP Sulistiani, ER Noer
Jurnal Gizi Klinik Indonesia 15 (3), 95-100
2019

PERBEDAAN ASUPAN VITAMIN A DAN SENG SEBELUM DAN SETELAH PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) BUBUR INSTAN BERBASIS IKAN GABUS DAN LABU KUNING PADA BALITA GIZI KURANG

H Aini, ER Noer
Diponegoro University
2016

Hubungan Fraksi Radioterapi dan Indeks Komposisi Tubuh Pasien Kanker Serviks di Rsup Dr. Kariadi Semarang

A Novitasari, N Puruhita, ER Noer, A Syauqy
Diponegoro University
2016

HUBUNGAN FREKUENSI KUNJUNGAN ANC (ANTE NATAL CARE) DENGAN RIWAYAT PEMBERIAN ASI PADA BAYI USIA 6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MOPAH KABUPATEN MERAUKE PROPINSI PAPUA

MP Kirimunun, ER Noer
Diponegoro University
2014

PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH NAGA MERAH (Hylrocereus polyrhizus) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PRIA HIPERKOLESTEROLEMIA

AC Argan Caesar Budiatmaja, ER Noer
Diponegoro University
2014

GAMBARAN STATUS GIZI PENDERITA GAGAL GINJAL KRONIK DENGAN HEMODIALISIS (Studi pada Sembilan Kasus Penderita Gagal Ginjal Kronik dengan Hemodialisis di RS Panti Wilasa Citarum …

ERN Etika Ratna Noer
Program Studi Ilmu Gizi
2006

Current Status of Dangerous Food Additives in Elementary Schools’ Street Foods in Semarang City

G Anjani, A Syauqy, F Ayustaningwarno, ER Noer, NA Khusna, NB Pratiwi, …

Effects of zinc and probiotic co supplementation on lipid profile, waist circumstance, and body fat percentage in obesity women

M Andini11, ER Noer, MI Kartasurya, K Tjahjono, A Pramono

Suplementasi Vitamin D Untuk Pencegahan Hiperurisemia Dan Penanganan Gout Pada Lansia: Literature Review

V Vitri Setyo R, E Enny Probosari, N Choirun Nissa, E Etika Ratna Noer

Pengaruh Pemberian Campuran Tepung Porang dan Tepung Ubi Jalar Ungu terhadap Resistensi Insulin pada Tikus Wistar Hiperglikemia

R Rembulan Dwi C, S Mohammad Sulchan, E Etika Ratna Noer

Pengaruh Perbedaan Kombinasi Berbagai Jenis Nasi terhadap Rasio TG/HDL pada Tikus Wistar Hiperlipidemia

Y Yusie Rosmalinda, S Mohammad Sulchan, E Etika Ratna Noer

INDEX PENULIS

AFA Tsani, AA Alarabi, AD Kusumadiastuti, ADA Dewi, AS Pujokaroni, …

Praktik Inisiasi Menyusu Dini

EA Murbawani, ER Noer
Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia 6 (1), 31-38

The Sedentary Lifestyle of Urban Adolescent Associated with Emotional Eating

Z Damayanti, A Margawati, ER Noer
Endogami: Jurnal Ilmiah Kajian Antropologi 4 (1), 28-49

Etika_High-protein Diet and Exercise Improve Inflammatory Marker and Oxidative Stress After Weight Loss Program in Adolescents Obesity: A Randomized Control Trial

ER Noer
Fakultas Kedokteran

Etika_Nutrient Content And Acceptability Of Snakehead-Fish (Ophiocephalus Striatus) And Pumpkin (Cucurbita Moschata) Based Complementary Foods

ER Noer
Fakultas Kedokteran

Etika_Fermented Soybean Enhances Post-meal in Appetite-Regulating Hormones Among Indonesian Girls with Obesity

ER Noer
Fakultas Kedokteran

Etika_Efek Integrated Nutrition Programme Terhadap Profil Lipid Dan Komposisi Tubuh Pada Remaja Obes

ER Noer
Fakultas Kedokteran

ERN_Prospect For Type 2 Diabetes Mellitus in The Combination of Exercise and Synbiotic: A Perspective

ER Noer
Fakultas Kedokteran

Etika_Perilaku Gizi Dan Faktor Psikososial Remaja Obes

ER Noer
Fakultas Kedokteran

Etika_Correlation Between Wrist Circumference with Blood Pressure and Creatinine Level Among Elderly

ER Noer
Fakultas Kedokteran

PENGARUH KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORIK DAGING ASAP PADA CATERING

A Dianingsih, ER Noer
FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG, 35

PENGARUH SARANA PRASARANA DAN PERILAKU 5S SEBAGAI PENUNJANG ZERO RISK

A Djasmin, ER Noer
FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG, 13

TATA LETAK DAPUR MENDUKUNG EFISIENSI DAN PRODUKTIVITAS KERJA

AVT Salsabila, ER Noer
FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG, 40

EVALUASI JUMLAH BAKTERI PADA ALAT MAKAN TERHADAP RISIKO KEJADIAN FOODBORNE DISEASES

AA Mufida, ER Noer
FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG, 28

PRODUKTIVITAS DALAM ALUR PENYELENGGARAAN MAKANAN

AL Pandia, ER Noer
FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG, 1

RANTAI PEMUTUSAN BAHAYA MIKOTOKSIN ANTARA INDUSTRI SKALA BESAR DAN INDUSTRI SKALA KECIL

AZ Qalista, ER Noer
FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG, 8

PENGARUH FASILITAS CUCI TANGAN TERHADAP UPAYA MENGURANGI RISIKO FOODBORNE DISEASE DI PENYELENGGARAAN MAKANAN MASSAL

AE Agustina, ER Noer
FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG, 66

HIGIENE SANITASI JENIS BAHAN PERALATAN MASAK YANG DIGUNAKAN DALAM PENYELENGGARAAN MAKANAN TERHADAP KEAMANAN PANGAN

AM Putri, ER Noer
FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG, 74

PENGARUH PENERAPAN KONSEP OPEN KITCHEN TERHADAP PERSEPSI DAN POLA KONSUMSI KONSUMEN

A Rachmawati, ER Noer
FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG, 50

PENGGUNAAN DISINFEKSI YANG BEBEDA PADA PENCUCIAN PRODUK MAKANAN SEGAR SEBAGAI UPAYA PENGURANGAN MIKROBA

A Safitri, ER Noer
FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG, 85

Pengabdian Kepada Masyarakat

  1. PENGEMBANGAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA DALAM PRODUKSI KERIPIK NANAS MADU DI KWT BERKAH TANI DAN KWT PONDOK NANGKA BELIK KABUPATEN PEMALANG
  2. PENDAMPINGAN DAN EDUKASI GIZI TENTANG PENYUSUNAN MENU MAKAN BALITA PADA IBU BALITA STUNTING DI RUMAH GIZI DKK SEMARANG
  3. PEMBENTUKAN POS PELAYANAN TERPADU (POSYANDU) MANDIRI UNTUK PEGAWAI DI LINGKUNGAN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS DIPONEGORO
  4. PEER GROUP E-POSREM (ELEKTRONIK POS REMAJA) UNTUK TANGKAL ANEMIA GIZI PADA REMAJA PUTRI DI AREA KERJA PUSKESMAS BATAN MIROTO
  5. IbM Kelompok Sirup Jahe Alang-Alang Sumowono Semarang
  6. IbM PEMBERDAYAAN POSYANDU REMAJA MELALUI KONSELING GIZI SEBAYA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN OBESITAS REMAJA
  7. IbM Industri Rumah Tangga Makanan Sehat Balita di Daerah Pesisir Utara

Hak Cipta/Paten

  • MODUL PENGGUNAAN APLIKASI SIGMA5 (SISTEM INFORMASI GIZI UNTUK MENCEGAH ANEMIA) EDISI I
    Inventor : I.Edward Kurnia Setiawan Limijadi; Meita Hendrianingtyas; Aris Puji Widodo; Etika Ratna Noer; Immanuel Nino Birawa; Rizaldi Arif Fiqri; Devi Elvina Rachma; Alifia Mukti Fajrani UNIVERSITAS DIPONEGORO
    2021 Nomor Permohonan : EC00202123213 Hak Cipta
  • Buku Panduan Problem-Based Learning Gizi
    Inventor : Deny Yudi Fitranti, S.Gz., M.Si.; Dr. Etika Ratna Noer, S.Gz., M.Si.; Ahmad Syauqy, S.Gz., MPH, PhD.; Fillah Fithra Dieny, S.Gz., M.Si. Universitas Diponegoro
    2021 Nomor Permohonan : EC00202117795 Hak Cipta
  • Formulasi Diet Tinggi Protein (Sumber Arginin), Tinggi Serat, Tinggi Cairan Dan Rendah Lemak
    Inventor : Dr. Etika Ratna Noer, S.Gz, M.Si, dr. Darmawati Ayu Indraswari, M.Si, Med, dr. Martha Ardiaria, MSi. Med Universitas Diponegoro
    2019 Nomor Permohonan : S00201911121 Paten