Dadih : Produk Fermentasi Susu Kerbau Dengan Berbagai Manfaat

[GIZIKLOPEDIA]

[Seputar Info : Mengenal dadih dan berbagai manfaatnya]

Hai Nutrilicious!

Bertemu lagi dengan Giziklopedia di bulan Juni, nih.

Kira-kira di kesempatan kali ini kita membahas tentang apa ya?

Nah, kali ini Giziklopedia akan membahas tentang Dadih.

Udah sering dengar tentang dadih belum nih? Atau bahkan belum pernah dengar?

Kalau gitu, yukk langsung saja simak penjelasannya!!!

Dadih adalah produk fermentasi susu kerbau yang berasal dari Sumatra Barat dan menjadi salah satu makanan tradisional di Indonesia. Masyarakat Minang sering menyebutnya dengan dadiah dan telah mengkonsumsi dadih selama ratusan tahun lamanya. Dadih banyak ditemukan di daerah Padang Panjang, Bukittinggi, Solok, Lima Puluh Kota, dan Tanah Datar. Berbagai makanan dapat dibuat dengan menggunakan dadih, salah satu makanan khas Minangkabau yang berbahan dasar dadih yaitu ampiang dadih. Selain itu, dadih juga biasa disajikan sebagai hidangan tradisional pada acara pernikahan dan upacara adat, seperti pemberian gelar “Datuk” di Sumatra Barat.1

Dadih memiliki konsistensi seperti yogurt dengan permukaan yang halus dan mengkilap, bersih tanpa gelembung udara di tengah, konsistensi merata, warna krem keputihan, memiliki aroma khas, dan rasa yang asam. Dadih biasanya disajikan dengan ketan yang sudah dipipihkan dan ditambah santan serta gula cair. Selain itu, juga bisa disajikan bersama dengan nasi hangat dan sambal.2,3

Pembuatan dadih dilakukan dengan mengawetkan susu kerbau yang difermentasi selama kurang lebih 24-48 jam secara alami dalam wadah yang terbuat dari bambu pada suhu kamar atau sekitar 27oC. Susu kerbau yang difermentasi di dalam tabung bambu, ditutup menggunakan plastik atau daun pisang tanpa starter apapun. Bakteri asam laktat akan memfermentasi susu kerbau dalam tabung bambu. Penggumpalan yang terjadi pada dadih terjadi karena adanya mikroba yang berasal dari bambu dan daun pisang secara alami sehingga menghasilkan tekstur padat dan berwarna putih kekuningan serta memiliki aroma yang khas.4

Proses fermentasi dadih melibatkan bakteri gram positif, seperti Lactobacillus plantarum, L.brevis, Streptococcus agalactiae, S.uberis, Bacillus cereus, serta bakteri gram negatif seperti Escherichia coli dan Klebsiella sp. Bakteri asam laktat seperti L.plantarum juga terlibat dalam proses fermentasi dadih diantara bakteri probiotik.4 Dadih diyakini masyarakat dapat menyembuhkan penyakit seperti demam, meningkatkan fertilitas, dan kurang nafsu makan.5 Bakteri asam laktat memiliki efek baik bagi kesehatan, karena metabolit yang dihasilkan dapat menghambat bakteri patogen usus sehingga membantu memperlancar pencernaan, bersifat anti karsinogenik, mencegah sembelit, dan dapat memperbaiki sistem kekebalan tubuh. Jika dibandingkan dengan susu sapi, kandungan protein dan lemak pada susu kerbau memiliki jumlah yang lebih tinggi serta memiliki tekstur yang lebih padat.4

Gimana? Sudah lebih tahu tentang dadih kan.. Mengkonsumsi dadih memiliki berbagai manfaat yang baik bagi tubuh, tetapi ingat dalam mengkonsumsinya tetap tidak boleh dalam jumlah yang berlebihan, karena sesuatu yang berlebihan itu tidak baik!!

DAFTAR PUSTAKA

  1. Arnold M, Rajagukguk YV, Gramza-Michałowska A. Characterization of Dadih: Traditional Fermented Buffalo Milk of Minangkabau. beverages. 2021;7(60):1–16.
  2. Wirawati CU, Sudarwanto MB, Lukman DW, Wientarsih I, Srihanto EA. Diversity of lactic acid bacteria in dadih produced by either back-slopping or spontaneous fermentation from two different regions of West Sumatra, Indonesia. Vet World. 2019;12(6):823–9.
  3. Suharti N, Linosefa L, Kumala A, Chundrayetti E, Putra A. The Effect of Dadiah Feeding of Breastfeeding Women with Normal Flora of Digestive Tract. Proc Proc 1st EAI Int Conf Med Heal Res ICoMHER November 13-14th 2018, Padang, West Sumatera, Indonesia. EAI; 2019. doi:10.4108/eai.13-11-2018.2283649
  4. Roza E, Aritonang SN, Yellita Y, Susanty H, Rizqan, Pratama YE. Potential of dadiah kapau from Agam District, West Sumatra, Indonesia as a source of probiotics for health. Biodiversitas. 2022;23(1):564–71.
  5. Sisriyenni D, Zurriyati Y. Kajian kualitas dadih susu kerbau di dalam tabung bambu dan tabung plastik. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian. 2004;7(2):171–9.

 

When you know what you want, and want it bad enough, you’ll find a way to get it.” – Jim Rohn

Bidang Penelitian, Penalaran, dan Keilmuan
Himpunan Mahasiswa Ilmu Gizi