(024) 76402881 gizi@fk.undip.ac.id

Semarang, 7-8 Juni 2023 Program Gizi FK Undip telah melaksanakan kegiatan Pre-Internship yang meliputi Pre-Internship Gizi Klinik dan Pre-Internship Food Services Management. Kegiatan selama dua hari tersebut bertempat di Hotel Aruss Semarang. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan dan menyamakan pemahaman tentang Pre-Internship Gizi bagi dosen dan pembimbing lapangan. Peserta Pre-internship ini dihadiri oleh 21 Rumah Sakit Jejaring, 37 Puskesmas di Kota Semarang dan 17 Dosen Program Studi Gizi FK Undip. Peserta datang tepat waktu dan saat registrasi langsung di bekali seminar kit dan modul sesuai bidangnya.

 

Kegiatan di hari pertama terdapat sambutan oleh Ketua Program Studi S1 Gizi, Dr. Diana Nur Afifah, S.TP., M.Si. Kemudian di isi materi Praktek kerja lapangan mahasiswa oleh Dekan Fakultas ilmu Kesehatan Universitas Brawijaya dan pengurus AIPGI, Prof. Dian Handayani, S.K.M., M.Kes dan dilanjutkan dengan materi pelaksanaan Praktek mahasiswa kesehatan di lingkungan Fakultas Kedokteran oleh Wakil Dekan bidang akademik dan kemahasiswaan FK UNDIP, Dr. dr. Hermina Sukmaningtyas, M.Kes., Sp.Rad(K). Materi ketiga terdapat Pelatihan gizi klinik : Current update : nutrition care in cardiovascular disease and metabolic syndrome oleh Prof. Dian Handayani, S.K.M., M.Kes. Kegiatan selanjutnya dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok Pre-Internship Gizi Klinik dan Pre-Internship Food Services Management dengan pemberian materi yang berbeda dengan narasumber diantaranya hadir Dr. Agus Prastowo, SST., M.Kes., RD dan Dr. Luh Ade Ari Wiradnyani.

Kegiatan di hari kedua terdapat paparan akhir/pleno hasil workshop Pre-Internship Gizi Klinik dan Pre-Internship Food Services Management, serta medote dan evaluasi pelaksanaan Pre-Internship Gizi Masyarakat. Kegiatan pada hari kedua yang disampaikan oleh Tony Arjuna, S.Gz., M.Nut.Diet, PhD, AN, APD dengan materi Metode assessment dan Evaluasi kegiatan praktek mahasiswa S1 gizi dan Profesi gizi di RS. Workshop Pre-Intership ini berjalan lancar sesuai yang diharapkan dengan hasilnya meningkatnya dan memiliki pemahaman yang sama tentang Pre-Internship Gizi bagi dosen dan pembimbing lapangan. Dengan kegiatan ini seorang Sarjana Gizi diharapkan mampu bersikap dan berperilaku profesional dalam berkarya di bidang gizi maupun kehidupan bersama di masyarakat serta mampu mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang gizi sesuai dengan bakatnya.