(024) 76402881 gizi@fk.undip.ac.id

Halo Nutrilicious!

Bagaimana kabarnya?? Semoga baik-baik saja yaa
Ketemu lagi niih dengan Giziklopedia di bulan Desember
Kira-kira Giziklopedia akan membahas tentang apa yaa?
Jadi kali ini Giziklopedia akan membahas tentang manfaat buah pepaya
Yuk simak bersama

Pepaya (Carica papaya L.) adalah salah satu jenis tanaman buah-buahan yang tersebar di daerah tropis. Buah pepaya tergolong buah yang populer dan umumnya digemari oleh sebagian besar penduduk dunia. Hal ini disebabkan karena daging buahnya yang lunak dengan warna merah atau kuning, rasanya manis dan menyegarkan serta banyak mengandung air. Beberapa manfaat dari buah pepaya adalah:

a. Melancarkan Pencernaan
Pepaya mengandung air dan serat yang dapat mencegah konstipasi sehingga membuat saluran cerna menjadi lebih sehat.

b. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Kandungan vitamin C dan betakaroten yang tinggi pada pepaya matang berkontribusi dalam meningkatkan imunitas tubuh sehingga dapat mencegah sakit flu.

c. Menyehatkan Kulit
Kandungan vitamin C pada pepaya matang berfungsi untuk sintesis kolagen yang dapat menjaga kekenyalan kulit sehingga kulit tetap kencang, sementara betakaroten akan membuat kulit lebih bercahaya.

d. Sebagai Sun Protection
Likopen dalam buah pepaya merupakan antioksidan sekaligus berfungsi sebagai oral sun protection karena likopen akan melindungi kulit dari pengaruh buruk radiasi sinar UV, seperti sun burn, bercak-bercak hitam, maupun kanker kulit.

Wah, ternyata banyak juga ya manfaat dari buah pepaya. Yuk konsumsi pepaya dengan bijak mulai dari sekarang.

Sumber :
Vyas MB, Shah SK. Review on Nutritional and Medicinal Values of “Carica papaya”. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2016; 5(4): 284-286.

A Healthy Outside Starts from the Inside” ~ Robert Urich

Bidang Penelitian, Penalaran, dan Keilmuan
Himpunan Mahasiswa Ilmu Gizi