(024) 76402881 gizi@fk.undip.ac.id

Tambakrejo – Sebagai salah satu wujud implementasi Tri Darma Perguruan Tinggi dan mendukung tujuan SDGs #1 Menghapus Kemiskinan, SDGs #2 Menghapus Kelaparan, SDGs #3 Kesehatan Yang Baik Dan Kesejahteraan serta SDGs #17 Kemitraan Untuk Mencapai Tujuan kolaborasi antara tim pengabdian masyarakat yang terdiri dari mahasiswa, dosen Program Studi Gizi dan Program Studi Oseanografi melakukan kegiatan pelatihan diversifikasi produk olahan kelompok usaha bersama (KUB) di wilayah Tambakrejo Semarang pada hari Sabtu, 7 September 2019.  Pelatihan ini merupakan lanjutan dari kerjasama antara Pokmaswas Manunggal Bahari dengan tim Pengabdian Masyarakat Departemen Oseanografi Universitas Diponegoro yang sebelumnya sudah terlaksana, namun pelatihan yang diberikan berbeda karena bisa berkolaborasi dengan tim Pengabdian Masyarakat Departemen Ilmu Gizi, sehingga diharapkan ada transfer ilmu baru terkait gizi yang dapat dimanfaatkan para anggota KUB yang hadir pada pelatihan.

KUB Fish Flower dan KUB Mina Karya merupakan KUB yang fokus menghasilkan produk-produk olahan hasil perikanan. Beberapa produk yang sudah dihasilkan adalah bentuk olahan frozen food seperti, kaki naga, nugget, dan bakso ikan. Sehingga pada pelatihan ini berfokus pada diversifikasi olahan produk yang lebih bervariasi yaitu pelatihan pembuatan sosis ikan kembung menggunakan asap cair dan mengolah kerupuk kulit udang yang di goreng dengan pasir laut. Selain materi pembuatan sosis dan kerupuk, juga diberikan materi terkait strategi pemasaran, packaging, perhitungan HPP (harga pokok produksi) dan BEP (break event point) serta analisis kandungan gizi pada produk olahan (harga pokok produksi) dan BEP (break event point) serta analisis kandungan gizi pada produk olahan KUB Fish Flower dan Mina Karya. Dengan pemberian materi ini diharapkan KUB dapat memaksimalkan penjualan dan keuntungan yang didapatkan juga maksimal.

Liputan Suara Merdeka Selasa, 24 September 2019