(024) 76402881 gizi@fk.undip.ac.id

Kerupuk merupakan salah satu bagian pelengkap dari kuliner nusantara yang kadang terlihat remeh, namun jika dihilangkan, akan ada sesuatu yang terasa berbeda dan tidak lengkap. Kurang nikmat rasanya makan tanpa menggunakan kerupuk. Makanan yang renyah dan gurih ini telah berkembang dengan pesat. Selain menjadi pendamping makanan, saat ini kerupuk juga biasa menjadi camilan. Salah satu jenis kerupuk yang sering dijadikan camilan adalah kerupuk kulit. Dibalik rasa nikmatnya, ternyata terdapat manfaat yang diberikan oleh kerupuk kulit. Walaupun memiliki manfaat bagi tubuh, konsumsi kerupuk kulit tetap harus diperhatikan karena konsumsi dalam jumlah yang besar malah akan memberikan dampak yang tidak baik untuk tubuh seperti meningktakan resiko obesitas. Selain itu dalam rangka mendukung tujuan SDGs #3 Good Health and Well-Being konsumsi makanan yang beraneka ragam sumber pangan dalam jumlah yang mencukupi kebutuhan harian lebih dianjurkan. Penjelasan lebih lanjut terkait hal tersebut akan disampaikan oleh DR. Diana Nur Afifah, STP, M.Si pada tautan berikut: