(024) 76402881 gizi@fk.undip.ac.id

Air kelapa merupakan salah satu minuman yang dipilih disaat musim panas karena dapat menyegarkan tubuh. Tanpa disadari air kelapa memilki banyak manfaat. Kelapa dapat dikonsumsi secara langsung baik dikonsumsi dagingnya ataupun diminum airnya. Daging kelapa memiliki energi yang tinggi dibandingkan airnya dan keduanya memiliki tinggi mineral.  Merujuk pada penjelasan ibu Fillah Fithra Dieny S.Gz.M.Si dosen gizi FK UNDIP bahwa : “Air kelapa sekarang telah digunakan sebagai salah satu minuman kesehatan atau disebut dengan minuman atlet. Mengapa ? karena air kelapa hampir sama dengan isotonik atau minuman yang mendekati dengan cairan tubuh. Sehingga sangat cocok untuk mengatasi dehidrassi, karena saat dehidrasi tubuh kehilangan banyak elektrolit sehingga ketika mengknsumsi air kelapa elektrolit dalam tubuh akan tergantikan oleh vitamin dan mineral yang terkandung didalam air kelapa.” Jadi untuk mitra kampus yang memiliki kegiatan yang padat air kelapa dapat dijadikan solusi pengganti cairan tubuh.

Air kelapa juga sangat berguna untuk bu hamil yang hiperemesis (mual muntah berlebihan). Selain itu air kelapa juga dapat untuk mengobati diare. air kelapa juga memiliki antioksidan yang tinggi untuk menangkal radikal bebas. Air kelapa akan optimal ika dikonsumsi sesuai dengan kebutuhan. Jangan mengkonsumsi air kelapa secara berlebihan atau sering. Air kelapa dapat menyebabkan kegemukan jika tidak dimbangi dengan olahraga.  Mengkonsumsi air kelapa yang telah dicampur dengan komponen lain sepert susu dan gula yang berlebihan akan meningkatkan gula dalam air kelapa yang dapat menyebabkan resiko kegemukan jika tidak diimbangi dengan olahraga. Dalam upaya mendukung tujuan SDGs #3 Good Health and Weel-Being adalah dengan mengkonsumi sesuai kebutuhan dan selalu olahraga secara rutin agar kesehatan tubuh terjaga.